Estudio histórico y espacial del uso del suelo en la microcuenca del río Tabacay - Pabón Salazar, Edson Daniel (2024)
El objetivo de este trabajo es estudiar las problemáticas de cambio del uso del suelo y concentración de la tierra en la microcuenca del río Tabacay, en la zona Sur de Ecuador. Esta investigación realiza una exploración histórica desde la perspectiva de la ecología política y espacial, con el uso de modelos geoespaciales. Como resultado del estudio espacial se pudo concluir que en las últimas décadas la cobertura vegetal y de bosque ha disminuido en área, frente al crecimiento de zonas de uso antrópico. Además, el análisis histórico permitió determinar que gran parte de la responsabilidad de la pérdida del páramo se ha atribuido a los campesinos que habitan las zonas altas, y se han desconocido los procesos de división y acaparamiento de la tierra generados como consecuencia de las políticas agrarias en Ecuador.