El derecho humano a la reparación integral en las sentencias de acción extraordinaria de protección de la Corte Constitucional del Ecuador que tuvieron como proceso de origen acciones de protección: período 6 de noviembre de 2012 a 6 de noviembre de 2015 - Prado Chiriboga, Paúl Emilio (2016)
La incorporación de la reparación integral en las sentencias de acción extraordinaria de protección tiene como punto de partida la institucionalización de un nuevo modelo de estado, que propone una concepción del derecho fuertemente garantista, acompañado de la necesidad social de asegurar el principio de supremacía constitucional en la esfera de las actuaciones de los jueces. Con esto se pretende alcanzar la protección efectiva de los derechos establecidos tanto en la Constitución de la República, como en los instrumentos internacionales de derechos humanos. En el contexto de la acción extraordinaria de protección, cuando tuvieron como proceso de origen la acción de protección, los jueces ordinarios al analizar las demandas constitucionales en esta última garantía, lo hacen bajo la prerrogativa de jueces constitucionales. De allí, que tienen la obligación irrestricta al momento de resolver y dictar sentencia, de establecer de manera creativa las medidas de reparación integral y los medios para su cumplimiento. La presente investigación se circunscribe, desde un enfoque de derechos humanos, a determinar los avances que ha tenido la Corte Constitucional en la incorporación de los estándares de reparación frente a la vulneración de derechos constitucionales en las sentencias de acción extraordinaria de protección, a través del estudio cualitativo y cuantitativo de las sentencias emitidas. Lo que se complementa con la realización de entrevistas semi – estructuradas a una jueza y un asesor del organismo constitucional antes señalado. En esta misma línea, se busca situar los límites que presenta el ejercicio jurisdiccional en cuanto al estableciendo de medidas de reparación en las sentencias constitucionales, que se plantean como retos para promover una efectiva práctica judicial garantista. En ese sentido, se propone una serie de lineamientos orientados a promover y garantizar la eficacia del derecho humano a la reparación integral.