Régimen jurídico del nuevo sistema de contratación pública ecuatoriano en el contexto internacional - González Tamayo, Jorge Luis (2016)
La presente tesis estudia el sistema nacional de contratación pública vigente en el Ecuador a partir de la promulgación de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública el 4 de agosto de 2008, incluyéndose sus reformas de 14 de octubre de 2013. Se inicia con el análisis de los problemas históricos de la contratación pública ecuatoriana, respecto a los tres pilares fundamentales que son su sustento: transparencia, eficiencia y políticas productivas. Se destacan aspectos como carencia de planificación, excesivo énfasis en la regulación de procedimientos, dispersión normativa, incentivos para el dispendio de recursos públicos, falta de articulación de un sistema electrónico que modelara los procesos y aportara con información y estadísticas para el adecuado control de las contrataciones gubernamentales. Definidos los problemas históricos, se analizan los antecedentes normativos internacionales que directamente influyeron a generar la reforma. Posteriormente se estudia la conformación del sistema nacional de contratación pública desde las grandes fases que se articulan y que permiten su funcionamiento sistémico: planificación, presupuestos, control, administración y ejecución. El análisis incluye una revisión de la institucionalidad vinculada a estas materias y sus relaciones con el sistema. Los principios y objetivos de la contratación pública tienen un extenso tratamiento, tanto desde el punto de vista filosófico como práctico. Transparencia, eficiencia, apoyo a la producción nacional, inclusión de micro, pequeños y medianos proveedores, son los más destacados conceptos que se desentrañan para identificar de qué manera influyen en el funcionamiento del sistema. También se analiza el modelo institucional que se ha creado para ejercer la rectoría del sistema, desde un punto de vista comparado pero además desde la crítica basada en la experiencia y los resultados. Los contenidos finales se refieren a las herramientas del sistema y a los procedimientos y mecanismos diseñados, con una mirada orientada al cumplimiento de los objetivos de la contratación pública.