La estabilidad laboral absoluta para personas con discapacidad: un mecanismo efectivo para el desarrollo integral de sus derechos - Palacios Zambrano, Víctor David (2021)
En un contexto general, esta tesis permite generar un enfoque distinto a la estabilidad laboral para las personas con discapacidad, por el trato distinto que genera la Ley Orgánica de Discapacidades a los servidores regidos por la LOSEP y trabajadores regidos por el Código de Trabajo, esquema que no ha cambiado con las sentencias expedidas por la Corte Constitucional. Se puede verificar que la estabilidad laboral ha venido evolucionando de manera constante en nuestro país, desde el proceso de ingreso del personal regido por el Código de Trabajo al generar estabilidad indefinida por la eliminación del contrato a plazo fijo, pero dejando ciertos vacíos en los procesos de desvinculación, debido a la inexistencia de mecanismos suficientes y necesarios para garantizar de mejor forma estabilidad en el trabajo, para que se puedan lograr convalidar los principios de continuidad y libertad de trabajo de los trabajadores. Han existido importantes avances para los servidores con discapacidad como grupo de atención prioritaria, en razón a la estabilidad laboral en el sector público, pasando de evitar una desvinculación en contratos ocasionales siempre y cuando el puesto o denominación genere un interés institucional para su renovación, hasta eliminar la figura jurídica de compra de renuncia obligatoria, para servidores con nombramiento definitivo. El presente trabajo es un análisis crítico a la estabilidad de las personas con discapacidad, por cuanto no se eliminó de manera integral el despido intempestivo en el art. 51 de la Ley Orgánica de Discapacidades, esquema ratificado por la Corte Constitucional en la sentencia Nro. 172-18-SEP-CC, CASO Nro. 2149-13-EP, generando una tensión eminente entre el principio de libertad contractual y autonomía de la libertad y la proscripción de arbitrariedad en el sector público, y adicionalmente, la posible transgresión a la igualdad formal ante la ley cuando se trata de servidores de discapacidad regidos a la LOSEP , y Código de Trabajo, generando en el primer caso prohibición de compra de renuncia obligatoria y en el segundo caso la permisibilidad del despido intempestivo, verificando un trato distinto a la persona con discapacidad.