Diseño de una propuesta de un modelo de negocios Canvas para las microempresas que se dedican al comercio al por mayor y menor en las parroquias Ponciano y Carcelén de la ciudad de Quito - Benavides Tenesaca, Iván Geovanny (2025)
El objetivo de esta investigación es elaborar una propuesta genérica de modelo de negocio Canvas para las microempresas del sector de comercio al por mayor y menor, que se adapte a las necesidades del mercado y promueva el crecimiento a largo plazo. La metodología utilizada incluyó búsqueda de información sobre la historia, estructura organizativa, tamaño, ubicación y datos generales de las microempresas de las parroquias de Ponceano y Carcelén con el propósito de efectuar una encuesta, que al ser el universo muy amplia se decide investigar a solo 83 microempresas como la población y de esto se obtiene el tamaño de la muestra de 69 microempresas. Se concluye que las microempresas del sector de influencia no cuentan con un modelo de negocios como el Canvas; la propuesta de valor es el trato personalizado ofrecido al cliente, el 90% vende en tiendas físicas, solo el 10% tiene una tienda virtual. La mayoría de microempresas solo tiene ingreso por ventas; el costo más alto es el alquiler.