Cambios en la cobertura vegetal de los bosques de la costa ecuatoriana y sus efectos sobre la conservación de los primates - Solórzano Avilés, María Fernanda (2024)
La fragmentación es un proceso que ocurren por diferentes causas, deforestación, urbanización, agricultura, actividad maderera, entre otras actividades humanas y naturales. El impacto es indiscutiblemente negativo al paisaje y la biodiversidad, reduce la conectividad, dificulta el movimiento de las especies y el acceso a los recursos; provoca problemas de reproducción, alimentación y dispersión, lo que puede conducir a la disminución de las poblaciones hasta la extinción. El problema de investigación se centra en la fragmentación de las áreas boscosas naturales de la costa ecuatoriana y la reducción del hábitat. El objetivo del estudio fue identificar zonas prioritarias de conservación para los primates, a partir de la revisión de información de los años 2008, 2014 y 2020, analizando los efectos de la fragmentación en la conservación de los primates de la región costanera del Ecuador. Así como evaluar la fragmentación de los ecosistemas naturales de la costa ecuatoriana, proyectar el cambio de la cobertura vegetal y determinar los efectos que produce el desbroce de vegetación sobre las áreas de distribución natural de los primates. Se presentó un modelo de nicho ecológico para las cuatro especies de primates de la costa cuyo rango de dispersión coincide con estos paisajes. Los resultados mostraron que la fragmentación del paisaje aumentó durante el período de estudio, evidenciando que las zonas boscosas y los cuerpos de agua se redujeron, mientras que el uso de suelo para beneficio antropogénico, como la tierra agropecuaria y las zonas urbanas, se ampliaron. Se analizó un modelo de máxima entropía, utilizando datos de 19 bio-variables, el modelo de nicho ecológico para las cuatro especies de primates presentes en la costa ecuatoriana. Los resultados mostraron que la fragmentación del paisaje tiene un impacto negativo sobre las cuatro especies de primates: Cebus aequatorialis, Cebus capucinus, Ateles fusciceps y Alouatta palliata. Finalmente, la reducción de las zonas boscosas, los cuerpos de agua, y el aumento del uso de suelo antropogénico, son factores que están contribuyendo al proceso de degradación de los hábitats naturales de las especies evaluadas durante este estudio y disminuyendo su población original.