Cine comunitario feminista: el enfoque de género en los procesos desarrollados en Ojo Semilla (Ecuador) y La Partida Feminista (Colombia) entre los años 2016 y 2019 - Dorado Lozano, Carolina (2024)
La comunicación comunitaria es antecesora del cine comunitario y del cine comunitario feminista. Además, ha sido un eslabón importante en las transformaciones políticas y sociales del continente, abriendo un sin número de posibilidades a mujeres, niños/as, campesinos/nas, indígenas y comunidades a lo largo y ancho de América Latina. Esta tesis recopila especialmente las voces de mujeres que han participado en diversos espacios de comunicación comunitaria, mediante entrevistas, testimonios, anécdotas personales y colectivas. El compendio de ideas aquí esbozadas es una pauta para entender y contextualizar cómo se han creado los espacios de cine comunitario feminista y las experiencias transitadas entre Ecuador, Colombia y la región latinoamericana. Asimismo, todas estas reflexiones permitieron que se visibilizaran y nos cuestionáramos las prácticas que se esconden detrás del hacer cine comunitario. Además, muestro mi experiencia y autopercepción de lo que ha significado hacer este camino, lleno de muchas alegrías y nostalgias compartidas que han transcendido en una propuesta que se esparce rápidamente por todos los lugares como posible vía a los conflictos generados por las dinámicas internas de las organizaciones y por estructuras patriarcales arraigadas. Por lo tanto, este recorrido muestra tres aspectos fundamentales: uno, las realidades y metodologías presentes en el cine comunitario feminista; dos, cómo se insertan las prácticas en los contextos sociales y culturales, para brindar una oportunidad a las comunidades marginadas y olvidadas por los Estados. Tres, mostrar que sí es posible abordar las producciones estéticas, simbólicas y políticas desde otras narrativas en el campo del cine y audiovisual. Por último, mi intención con esta tesis es también abrir un camino que nos conduzca a hablar de las transformaciones que van ocurriendo mientras hacemos cine comunitario, porque a pesar de los múltiples sinsabores, persistimos en la construcción del sueño detrás del sueño.