Propuesta de adaptación al Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 en Zurita & Zurita Laboratorios - Noboa Pesantes, Santiago Cristóbal (2021)
En Zurita & Zurita Laboratorios, los resultados son la clave para ser un referente a nivel nacional en servicios de laboratorio clínico, a lo largo de 59 años de vida institucional se ha buscado entregar exámenes de calidad que sirvan de apoyo a los médicos y pacientes. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo el plantear una propuesta de adaptación al Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 en Zurita & Zurita Laboratorios, lo que implica un nuevo reto para la organización debido a que en esta versión existen cambios sustanciales que le permitirá ser más competitivo. La metodología utilizada para la propuesta de adaptación a la nueva versión del SGC ISO 9001:2015, se basa en una investigación descriptiva y exploratoria a través de la cual se logró identificar los principales fundamentos teóricos mejorados y/o incorporados en la versión 2015, para posteriormente a través de una auditoría de diagnóstico, lograr identificar la línea base para la propuesta de migración, misma que considera las cláusulas o requisitos pendientes de cumplir dentro del SGC certificado de Zurita & Zurita Laboratorios. El diseño de la propuesta consta de cuatro etapas así: en la primera, a través de una lista de verificación, se lleva a cabo un análisis situacional respecto al cumplimiento de los requisitos de ISO 9001:2015, lo que permitió determinar las brechas existentes entre la situación actual y la que se desea alcanzar, evidenciándose un 82% de cumplimiento de los requisitos que solicita la nueva versión. En una segunda etapa mediante un análisis de los resultados obtenidos se plantea un plan de acción que permite en una tercera etapa proponer el diseño de adaptación a la nueva versión, con el propósito de poner a disposición de la organización un esquema que permita eliminar esas brechas y contribuir al fortalecimiento de su SGC en simbiosis con su estrategia, lo que apoyará a un crecimiento organizacional que contribuya al sostenimiento de la economía en nuestro país.