En pos de morada: módulo formativo para fomentar la reflexión y la acción propositiva en movilidad humana y derechos humanos - Forero Usma, Oscar Darío (2009)
El Municipio de Quito, Casa Metropolitana de la Movilidad Humana, con el apoyo de instituciones del gobierno nacional, así como de amplios sectores de la sociedad civil; fundaciones, asociaciones de migrantes, la academia, entre otros, elaboró el Plan Distrital de la Movilidad Humana, como una propuesta que por un lado apoya la formulación de políticas públicas y por otro se constituye en una herramienta de planificación y cohesión con los actores involucrados directamente en el tema de movilidad humana. Uno de los objetivos de este Plan es “el fortalecimiento de capacidades locales en materia migratoria”, en este contexto y como respuesta a este objetivo, se realizó un proceso de Capacitación en Migraciones y Derechos Humanos, a partir del cual se estructuró un módulo que promueve la sensibilización en el tema movilidad humana y derechos humanos, concebido como un procedimiento formativo que aporta elementos conceptuales y metodológicos, para que personas interesadas en esta temática enriquezcan su propia reflexión sobre el tema y puedan además convertir esta reflexión en acciones prácticas que favorezcan la dignificación de las personas y las poblaciones migrantes con quienes tengan contacto personal o profesional. Dado el énfasis en la sensibilización, el presente módulo no está dirigido a personas con experticia y experiencia en los temas de movilidad humana y derechos humanos, aunque algunos de los elementos aquí expuestos puedan serles de utilidad. El módulo está dirigido principalmente a aquellas personas que empiezan a familiarizarse con el tema y que están interesadas en mejorar la comprensión de esta compleja problemática, para fortalecer su capacidad de apoyo a personas y poblaciones migrantes.