Formación del Estado en Siria (1919-1973): influencias externas y disputas entre élites - Haoulo Mubayed, Mohammad (2025)
La investigación se sitúa en un contexto de inestabilidad política en Oriente Medio, donde la formación del Estado en Siria ha sido poco explorada, lo que justifica la pertinencia de este estudio. El objetivo es examinar una hipótesis sobre la evolución del Estado sirio, destacando la relación entre las élites locales y el apoyo externo. Se utiliza una metodo-logía de reconstrucción histórica a partir de fuentes secundarias, organi-zando los hechos más relevantes en tres fases: los intentos iniciales de formación estatal bajo la administración otomana y el mandato francés, el período de independencia hasta 1958 y el ascenso de los militares ba'thistas desde 1963. Los resultados de este estudio sugieren que la falta de apoyo externo provocó conflictos entre las élites, lo que conllevó al colapso estatal. Se recomienda profundizar en el estudio del impacto del apoyo externo en los procesos de creación de los Estados en la región.