El derecho al trabajo de las mujeres con discapacidad visual en Ecuador - Altamirano Falcón, Fanny Rocío (2021)
Esta investigación se hizo para estudiar la situación del derecho al trabajo de las mujeres con discapacidad visual en Ecuador. Los objetivos son analizar los conceptos del trabajo desde el enfoque de género, describir contextualmente las distintas manifestaciones de discriminación de las mujeres con discapacidad visual en el acceso al trabajo y plantear como aporte académico acciones concretas tanto desde lo jurídico como desde lo social, con el fin de generar incidencia en la exigibilidad del derecho al trabajo. Se considera que las diversas manifestaciones de discriminación laboral están afectando la posibilidad de acceder a un empleo y desarrollar sus vidas con normalidad de las mujeres con discapacidad visual del Ecuador. Este estudio se enmarca en el enfoque mixto de investigación, al hacer uso de fuentes bibliográficas para sustentar los conceptos y el marco teórico y normativo bajo los que se ha desarrollado el derecho al trabajo de las mujeres, el derecho al trabajo de las personas con discapacidad y el derecho al trabajo de las mujeres con discapacidad visual; así como de entrevistas con cuestionario de preguntas estructurado y estándar para todas las mujeres en situación de discapacidad visual entrevistadas, las que han aportado de manera invaluable con sus experiencias como empleadas o como aspirantes a alguna colocación en el área de su especialización. Se hace evidente al finalizar esta investigación que los derechos laborales de los distintos colectivos de personas con algún tipo de discapacidad han sido producto de una larga y dura lucha que no termina, pues a las sociedades aún les cuesta no asociarlos con la música aficionada, la indigente o quien realiza actividades no cualificadas, fruto del constructo social de la discapacidad, contra el que en Ecuador hay que seguir trabajando para deconstruirlo. Asimismo, se llega a la conclusión de que la situación del derecho al trabajo de las mujeres con discapacidad visual ha tenido avances, pero todavía falta para que exista consenso en el aporte que ellas pueden hacer a la empresa con sus labores, igual que cualquier otra persona.