Los instrumentos financieros básicos en las pymes - Ochoa Cabrera, Paúl Bernardo (2018)
Las Normas Internacionales de Información Financiera, NIIF, se han constituido en un importante medio de integración de los mercados, involucrando a las compañías, inversionistas y analistas de la información financiera, unificando mercados, sociedades y culturas. No obstante, la generalidad de los profesionales de las empresas las utiliza sin conocerlas, lo cual no ha permitido mantener un tratamiento y aplicación estandarizado. Este libro familiariza al lector en varios criterios del manejo técnico de una verdadera cultura financiera frente a la aplicación de las NIIF. Particulariza, en el marco teórico, la sección 11 de las "NIIF para las pymes" -sobre los instrumentos financieros básicos- y la sección 35 -sobre la transición por primera vez a las "NIIF para las pymes" en el Ecuador-. En su parte aplicativa indaga una muestra de 62 empresas medianas de la provincia de Pichincha, a partir de las cuales se ha determinado el impacto a los ajustes efectuados en el período de transición.