Influencia de los modelos de producción agrícola de maíz duro al cambio climático en el cantón Shushufindi - Pinzón Colmenares, Ingrid Estefanía (2019)
En el presente estudio, se determinó la influencia de los modelos de producción agrícola de maíz duro al cambio climático (CC) en el cantón Shushufindi, a través de dos indicadores de impacto como son las emisiones de GEIs y el consumo de agua dulce a través de la huella hídrica (HH), adicionalmente, se determinó la ecoeficiencia para medir la sostenibilidad económica y ambiental de estos modelos. Para el desarrollo de la investigación se seleccionaron tres modelos o escenarios: modelo tradicional (MT), modelo semi-convencional (MS) y modelo convencional (MC); se consideró todas las entradas/inputs (insumos agrarios) y salidas/outputs (rendimientoresiduos- GEI-HH) por cada fase de producción. Se seleccionó el cultivo de maíz duro, ya que, es considerado como un flex crops o cultivo flexible, el cual, puede destinarse tanto para la producción de biocombustibles, alimento, forraje o para la agroindustria, además es un cereal altamente consumido a nivel global y con amplia adaptabilidad climática. En el estudio se consideraron las metodologías para estimación de GEIs dadas por el IPCC (2006) y la metodología de Agri-footprint, que permite realizar la evaluación de los sistemas agroalimentarios y huellas agrícolas mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Asimismo, se determinó la ecoeficiencia siguiendo los lineamientos de Ribal et al. (2009). Los resultados determinaron que el MC contribuyó con 2926,92 kg CO2eq ha- 1año-1 y un consumo de agua dulce de 1157,86 m3/ton, para el MS las emisiones fueron de 1209,45 kg CO2eqha-1año-1 y un consumo de agua de 1201,85 m3/ton, en cuanto a las emisiones resultantes del MT fueron de 570 kg CO2eq ha-1año-1 y un consumo de agua de 1008,16 m3/ton. Por último, se determinó que el modelo tradicional es el más ecoeficiente en términos ambientales y económicos con una eficiencia igual a 0,99. La importancia del estudio radicó en conocer los impactos asociados a los modelos de producción de maíz, su contribución al CC en ecosistemas sensibles como los que alberga la Amazonía; para que en una fase posterior se creen prácticas sostenibles, fomentar la seguridad y soberanía alimentaria y medidas de mitigación y adaptación al CC.