La gestión del conocimiento en el Programa de Fortalecimiento de Emprendimientos e Iniciativas Productivas Locales del Gobierno Provincial de Imbabura - Mera López, Rita Jacqueline (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la Gestión del Conocimiento en el Programa de Fortalecimiento de Emprendimientos e Iniciativas Productivas Locales (PFEIPL) aplicado por el Gobierno Provincial de Imbabura. La Tesis está compuesta por cinco capítulos, el primero describe los conceptos de conocimiento, tomando como punto de partida realizar una distinción jerárquica entre “datos”, “información” y “conocimiento”. Posteriormente, se cita las propuestas de algunos autores sobre modelos de gestión del conocimiento, con sus principales componentes para finalmente realizar similitudes entre ellos. En el segundo capítulo se explica la propuesta metodológica de la investigación, iniciando con la descripción del ámbito geográfico e Institucional donde se desarrolla el Programa, y se continúa con la planeación de la investigación, las técnicas usadas en la recopilación y análisis de la información. El capítulo tercero describe el PFEIPL, el rol de la Dirección de Desarrollo Económico (DGDE) del Gobierno Provincial de Imbabura que es donde se gestiona del Programa, las alineaciones estratégicas al Plan de desarrollo y Ordenamiento Territorial y las partes más importantes del Programa. El capítulo cuarto, corresponde a la propuesta o modelo de Gestión del Conocimiento (GC), considerando los resultados de la investigación. También se presenta la relación de los procesos de GC con varios factores de éxito, los beneficios del modelo y su gestión considerando a las personas, el compromiso y liderazgo, la cultura de compartir y la tecnología. Finalmente, en el Capítulo quinto, se presentan las conclusiones y recomendaciones. Los Capítulos presentados, reúnen una serie de datos que han sido corroborados con la experiencia e información por parte del personal que actualmente forma parte del GAD de Imbabura.