Efectos de la declaración de contratistas incumplidos como consecuencia de la terminación unilateral de los contratos administrativos - Delgado Pinos, Pablo Stalin (2017)
El desarrollo de la presente investigación que gira entorno a los efectos y alcance de la Terminación Unilateral y Anticipada de los Contratos Administrativos, específicamente la aplicación de la sanción máxima que es la Declaración de Contratistas Incumplidos ante el Servicio Nacional de Contratación Pública, en adelante SERCOP, dentro de la rama de la Contratación Pública ecuatoriana, permitirá comprender las formas de actuación de la administración pública, de la razón de ser de las prerrogativas que la revisten y su característica esencial de ser exorbitante ante los particulares, determinando a su vez si existe ponderación en dicha sanción, que se refleja en la suspensión temporal de 5 años del Registro Único de Proveedores en adelante RUP, dependiendo de cada procedimiento precontractual, pues al parecer no deberían causar el mismo efecto. Para el efecto, el análisis estará centrado en la evolución en el tiempo de esta figura legal, el tratamiento de la misma en las diferentes legislaciones que en materia de contratación pública han regido en el Ecuador; el estudio de legislación comparada, el endurecimiento de esta medida, el alcance de sus efectos en la búsqueda de brindar seguridad en el cumplimiento de las obligaciones contractuales que tienen como fin ulterior salvaguardar el bien común; y, finalmente determinar los derechos que le asisten al Contratista que haya sido o que se pretenda declarar como Incumplido, a fin de agotar las instancias correspondientes y actuar con mecanismos idóneos que permitan protegerlos ante una posible actuación abusiva o decisión que no se encuentre debidamente motivada de la administración.