El impacto financiero del impuesto a la salida de divisas en el sector seguros del Ecuador 2008-2015 - Salcedo Cadena, Byron Daniel (2017)
Esta investigación analiza la importancia que tiene el Sector Asegurador en la economía del país. Sin embargo, durante los últimos años, el Estado ha promovido reformas tributarias que desvirtúan el ejercicio de esta actividad, por los múltiples impuestos dirigidos hacia el sector, siendo así uno de ellos el impuesto a la Salida de Divisas. Este trabajo inicia con el marco teórico económico y la descripción de cómo funcionan los contratos de Seguro y reaseguro. Instrumentando que la operación de cesión al exterior en el campo asegurador no constituye algo opcional sino obligatorio para poder cumplir con las obligaciones que se derivan del contrato de seguro (póliza). Así mismo se detallan cifras relacionadas al seguro en América Latina y sus retos para los próximos años. En el capítulo dos, se refleja como el Impuesto a la Salida de Divisas se originó, así como también la evolución, cambios y reformas que se han presentado desde su creación, reflejando cifras de recaudación por este impuesto y la participación que tiene en los ingresos estatales, y dejar enunciado que el impuesto dejó de ser regulador y se tornó con una visión más recaudadora. Continuando la investigación, en el capítulo tres se ejemplifica la aplicación del impuesto a la Salida de Divisas en el Sector asegurador, dejando citado el impacto que va a tener el sector, fruto del proceso de determinación que apertura el Servicio de Rentas Internas a todas las empresas de seguros durante el año 2014, haciendo relación a los años 2011 y 2012 por el ISD mal liquidado. En este capítulo se detalla cifras de cómo las empresas de Seguros y los reaseguradores cooperaron al país para reponer los daños provocados por el terremoto del 16 de abril 2016. En definitiva, este trabajo de investigación da a conocer cuáles son las operaciones que una empresa dedicada a esta actividad económica, debe realizar para poder abarcar el 100 por ciento de siniestros que se presenten, tomando en cuenta que ninguna empresa local podría garantizar por si sola el pago de siniestros de las sumas aseguradas que se manejan en el Ecuador y que por ello se distribuye el riesgo a través de la figura de Coaseguro y Reaseguro local y del exterior.