El Código Militar en la construcción estatal garciana (1861-1875) - Saldarriaga Viteri, Miguel Ángel (2022)
Los rastros dejados en partes de guerra, oficios, juicios y otros documentos del archivo del Centro de Estudios Históricos del Ejército, así como las cartas personales de Gabriel García Moreno, son el hilo conductor para conocer el derrotero seguido para estructurar las Fuerzas Armadas, y elaborar y promulgar su Código Militar, elemento clave en el proceso de institucionalización del Estado y en la construcción de la identidad nacional. En esta investigación se analizó de forma rigurosa el discurso y las negociaciones de sus actores para superar las rupturas y continuidades establecidas desde la transición colonial y la manera en que las leyes militares permitieron el enlace entre lo militar con lo político, social y, en algunos casos, económico, político e institucionales del Estado.