En el centro del corazón: identidad teatral - Zanafria Piedra, Fausto Alexander (2023)
La realización de este trabajo de dramaturgia y poesía, fue escrita con base en la experiencia e investigación creativa de La fiesta de finados y difuntos, del callejón interandino del Ecuador. La obra destaca, los lenguajes estéticos que se generan en dicha celebración y que son parte importante de nuestras tradiciones. También se recalcan elementos contextuales como los estallidos sociales de octubre del 2019 y junio 2022, donde se manifiestan los procesos de reivindicación cultural. De esta manera se propone construir una identidad teatral que corresponda a los matices e historicidad de nuestros pueblos. La obra nos cuenta la historia de Sami y Sinchi, dos jóvenes que se encuentran después de mucho tiempo, en medio del estallido social en el Ecuador, y deciden volver a la comunidad, para visitar a la abuela de Sami. Al llegar al sitio, algunos parientes hacen lo posible para que se vayan, y no se enteren de que la Abuela había muerto. Hasta que Taita Serpentino, el Yachay de la comuna, les avisa, y los guía en medio de la fiesta de los difuntos, para que su abuela, en espíritu, narre los verdaderos hechos. Ellos, al enterarse, deciden luchar por la memoria de la Abuela y sus tierras, antes que sean vendidas.