La participación de los recicladores en la política ambiental. El caso del Distrito Metropolitano de Quito - Sandoval Gallegos, Angélica María (2016)
Los mecanismos de participación en la política ambiental para los recicladores del DMQ, contemplan diversas formas de organización social. La presente investigación plantea determinar la participación social de la política ambiental en los procesos donde se insertan los recicladores del Distrito Metropolitano de Quito, durante el período 2009 -2014. Para el efecto el estudio analiza las perspectivas teóricas de la Ecología Política y la crítica de Karl Marx sobre las dos contradicciones de El Capital: relación capitaltrabajo y relación capital-naturaleza; con el afán de profundizar en la segunda contradicción fundamental. A través de esta investigación se ha evidenciado los mecanismos de participación que utilizan los recicladores en sus organizaciones, además devela los factores sociales determinantes dentro de sus asociaciones e identifica los mecanismos de participación que desde la Municipalidad son ejecutados en los que se incluye a los recicladores. Esta investigación concluye que la normativa municipal lejos de ser un soporte institucional para promover la participación entre los recicladores se convierte en una forma de instrumentalización de la relación hombre- naturaleza.