Violencia de género contra mujeres indígenas en Ecuador: un análisis desde la garantía del derecho humano a una vida libre de violencia en el marco del pluralismo jurídico emancipatorio - Fiallo Monedero, Liliam (2022)
El presente es un estudio cualitativo a través del cual se analizan las tensiones entre el reconocimiento y la puesta en funcionamiento del pluralismo jurídico en Ecuador y la intervención del Estado ecuatoriano en casos de violencia de género contra mujeres indígenas, durante la década del 2007-2017. Estas tensiones son exploradas en tres dimensiones fundamentales: la normativa, la de la política pública y la de la práctica de administración de justicia, tanto ordinaria como indígena. Partiendo de esta exploración, el objetivo integral de este ejercicio se encamina a analizar los fundamentos para garantizar el derecho humano de las mujeres indígenas a una vida libre de violencua, en el marco de un modelo de ‘pluralismo jurídico emancipatorio’. La investigación brinda un abordaje teórico al fenómeno de la violencia de género contra las mujeres indígenas desde una perspectiva histórica y localizada. En este sentido, ha sido central en la estrategia metodológica el estudio de caso de la situación que enfrentan mujeres tsachilas y kichwas frente a la violencia, así como las estrategias legales para enfrentarlas, y las dinámicas de coexistencia entre las jurisdicciones estatal e indígenas. Este análisis, de conjunto con el examen de la normativa vigente y de las políticas públicas ejecutadas entre el 2007 y el 2017 permite, no sólo valorar el modelo de pluralismo jurídico en construcción, sino contribuir al desarrollo teórico de la categoría ‘pluralismo jurídico emancipatorio’ desde un enfoque de género.