Prácticas de apropiación en el mundo textil andino: cartografiando redes de poder alternativas con personas jóvenes tejedoras de las comunidades de Cusco, Perú - Lyon, Sarah Elizabeth (2024)
Esta tesis estudia las prácticas de apropiación que entretejen las personas involucradas en la producción y venta de textiles en la región de Cusco, Perú donde la apropiación es una práctica común entre los actores del mercado textil cusqueño. En Cusco, la apropiación funciona en varios niveles y relaciones de poder: tanto dentro y entre las diferentes comunidades de personas tejedoras indígenas, los diversos actores locales, incluso con el mercado global dominante. Clave a estos matices de apropiación son cuestiones de orden ético, económico, político y jurídico que forman parte de un discurso global sobre los derechos de los pueblos originarios a su propiedad intelectual. La investigación aquí presentada intenta descifrar, cartografiar y analizar la red de apropiaciones que constituye el mundo textil cusqueño como primer paso en el arduo camino de garantizar los derechos colectivos que las personas tejedoras de las comunidades de Cusco tienen a la propiedad intelectual de sus textiles. En Cusco, Perú donde cada año se complejizan las diferentes maneras de apropiar, esta tesis busca indagar: ¿Bajo qué circunstancias consideran las personas tejedoras de las comunidades de Cusco la apropiación un mecanismo productivo de innovación, sobrevivencia u otro, para su tecnología textil? Y, ¿bajo qué circunstancias se vuelve una preocupación que amenaza la integridad de la tecnología textil andina? Mediante diálogos entre las personas jóvenes tejedoras de siete comunidades de Cusco y la investigadora de esta tesis, exploramos los diferentes tipos de apropiación como una práctica común entre el complejo conjunto de actores textileros y la red de poder que componen. Mediante la metodología de una investigación descolonizada activista de co-labor, evaluamos las diversas maneras de apropiar y la autopercepción que tuvieron las personas jóvenes tejedoras sobre sus derechos colectivos en cuanto a estos casos. Juntas/os, consideramos las posibilidades de construir redes alternativas de solidaridad que podrían fomentar un futuro más justo donde se proporcione mayor valor socioeconómico para la tecnología textil andina y las personas tejedoras de las comunidades de Cusco.