Diseño de un modelo de gestión de riesgos operativos para una industria productora de plásticos: CRILGLAS Cía. Ltda. - Suntaxi Pachacama, Mireya del Rocío (2025)
El objetivo de esta investigación es diseñar un modelo de gestión de riesgos operativos para una industria productora de plásticos, tomando como caso de estudio a la empresa CRILGLAS Cía. Ltda. Esta propuesta busca fortalecer la capacidad de la organización para identificar, enfrentar y mitigar los riesgos existentes, mejorar su resiliencia organizacional, optimizar el desempeño operativo y garantizar la sostenibilidad a largo plazo en un entorno dinámico y competitivo. La metodología aplicada se basa en el enfoque COSO ERM (Enterprise Risk Management), una herramienta reconocida para la gestión de riesgos. Se complementa con cuestionarios de control interno y un análisis detallado de los procesos internos de la empresa. A partir de esta evaluación, se identifican los riesgos relevantes, se realiza su medición y se diseñan controles adecuados que permitan gestionarlos de manera eficaz. Como resultado, se propone un modelo estructurado de gestión de riesgos operativos que permite a la alta dirección visualizar de forma clara los principales riesgos mediante mapas de calor. Este modelo facilita la toma de decisiones estratégicas y contribuye a anticipar eventos adversos, garantizando así la continuidad del negocio y fortaleciendo la capacidad de respuesta ante posibles contingencias futuras.