Devenires del movimiento auténtico - Buñay Velasco, Natalia (2025)
Devenires del movimiento auténtico es una investigación que plantea crear un corpus textual que dé cuenta de cualidades de la práctica del movimiento auténtico que no he encontrado estudiadas, pues su abordaje se limita al campo de la danza movimiento terapia. Desde los estudios culturales y visuales —a través de planteamientos como el giro corporal/sensorial/afectivo, blanquitud, descolonizar el inconsciente, el otro, devenir animal/ vegetal, oculocentrismo y antropología de la imagen— propongo un diálogo entretejido y a la par con el conocimiento, reflexiones y experiencias de Viviana Sánchez, Denise Neira, Nadyezha Loza, integrantes del Colectivo Bruma acción/reflexión en movimiento, Marcela Correa y Vanesa Guerrero, artistas independientes de la danza, quienes emplean esta práctica en sus investigaciones/creaciones. Este corpus textual construido a varias voces también es testimonial, pues incluye mi propia vivencia de esta práctica a lo largo de 13 años, tanto como practicante, acompañante de la práctica y artista escénica que usa el movimiento auténtico como recurso de investigación/creación. Se apoya en conversaciones, imágenes y análisis de bitácoras de trabajo que develan que el movimiento auténtico puede ser analizado y profundizado desde los estudios culturales y visuales que acogen, visibilizan y dan materialidad a los devenires de esta práctica encarnada, relacional, creativa y emancipatoria de lo sensible.