Fomento de la convivencia escolar a través de la asignatura de Educación Física: una revisión sistemática - Ramón Parra, Jenny Paulina (2025)
Esta investigación analiza cómo la Educación Física Escolar fomenta la convivencia escolar y apoya la autonomía de los estudiantes. La metodología se basó en una revisión sistemática de literatura, guiada por los lineamientos PRISMA 2020. Se seleccionaron y analizaron 28 estudios publicados desde el año 2020, provenientes de bases de datos académicas en español, inglés y portugués. Entre los resultados más relevantes, se destaca que las intervenciones pedagógicas en Educación Física que priorizan la cooperación, el desarrollo de habilidades socioemocionales, la práctica de valores, el clima escolar positivo y la atención a la diversidad, contribuyen significativamente a la construcción de ambientes escolares inclusivos, democráticos y armónicos. En este sentido, se propone resignificar el rol de la Educación Física desde un enfoque humanista, capaz de promover la participación, la autorregulación y el bienestar del estudiantado.