La planificación tributaria como herramienta financiera para la toma de decisiones en el sector inmobiliario - López López, Kleber Roberto (2017)
El Sector Inmobiliario desde hace varios años ha experimentado una gran evolución en nuestro país, debido a esto el aporte a la economía ecuatoriana por parte de este sector ha sido fundamental. Al evolucionar el Sector Inmobiliario, las empresas de este sector se vuelven cada vez más competitivas y por ende, en éstas se presentan ciertas incertidumbres en las decisiones que deben tomar al restructurar la empresa, iniciar un nuevo emprendimiento, suplir una necesidad laboral, material etc. La presente investigación tiene como propósito elaborar una Guía Referencial de Planificación Tributaria que pueda ser aplicada por las empresas del Sector Inmobiliario con el fin de que éstas utilicen al máximo los beneficios e incentivos tributarios plasmados en la legislación vigente, tengan un conocimiento previo de la carga tributaria a la que se enfrentarán al optar por una transacción específica que deseen desarrollar; eliminen varias contingencias ocasionadas en su gestión diaria, sin caer en la evasión y elusión tributaria y puedan utilizarla como herramienta financiera para la tomar decisiones económicamente adecuadas y oportunas. Dentro de la investigación se encontrarán los beneficios e incentivos tributarios que las empresas del sector pueden utilizar, así una parte práctica que en si es la Guía Referencial de la Planificación Tributaria para el Sector Inmobiliario la misma que ayudará a la mejor comprensión de esta así como para demostrar que el aprovechamiento de uno o varios beneficios e incentivos tributarios pueden traer un ahorro de recursos para la empresa y un incremento de utilidades para los socios, accionistas o inversores de las empresas.