Igualdad: una crítica desde la diversidad - Vázquez Rodas, Sebastián Bernardo (2020)
Adentrarse en el estudio de la justicia social como concepto inmanente de la dogmática del derecho presupone una difícil tarea, no solo por la amplitud del tema, sino por los distintos y múltiples contornos que puede presentar la justicia como valor supremo de una sociedad. Uno de los elementos imprescindibles para la teoría de justicia social han sido las nociones de distribución equitativa, igualdad de oportunidades y el principio de diferencia. En la actualidad, las tensiones que existen entre las minorías socioculturales y el Estado monista y unitario resultan cada vez más evidentes y de difícil solución. El principio de igualdad se ha erigido en un importante baluarte normativo para la resolución de conflictos de grupos humanos que han sido históricamente excluidos. La presente tesis pretende escudriñar la idiosincrasia del principio constitucional de igualdad previsto en la mayoría de Constituciones modernas, como uno de los pilares de la democracia actual. En el desarrollo de este trabajo se analizarán los distintos enfoques que se le ha dado al principio de igualdad desde sus inicios hasta la actualidad, pasando por la concepción formal de la igualdad, hasta las nociones contemporáneas del principio entendidas como igualdad material y sus relaciones con la justicia. Asimismo, se presentará un panorama teórico acerca de la diferencia como narrativa propia de la diversidad humana, con el objeto de plantear una relación normativa entre igualdad y diferencia. La idea que se devela a lo largo de la tesis es que ante la creciente y latente lucha de las minorías por la satisfacción de sus derechos y frente a los reclamos por el respeto a las diferencias como valor antes que como estigma, la diversidad debería jugar un rol de mayor preponderancia para la solución de conflictos. En definitiva, se propone a la diversidad como una categoría axiológica que rescata la diferencia como parte de la riqueza humana y como un valor/principio de complemento para el principio constitucional de igualdad en su dimensión formal y material.