Herramientas de control de liquidez aplicables a las PYME de la ciudad de Quito - Noroña Vásconez, Daniela Monserrat (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de recopilar diferentes herramientas de análisis financiero para ejercer el control de liquidez, con el fin de analizar las más apropiadas y/o de fácil aplicación y adaptación a las necesidades de las PYME de la ciudad Quito, en los sectores de servicios, industrial y comercial. Se efectuará un análisis a 30 empresas de los sectores señalados, considerando la rotación de inventario, de cuentas por cobrar y de cuentas por pagar, para así obtener el valor de la necesidad de liquidez que presentan las PYME de la muestra seleccionada, comparando estos resultados con el saldo de la cuenta “Efectivo y equivalentes de efectivo”, para así determinar si es necesario implementar un control de la liquidez que manejan y sugerir una herramienta cuyas características se adapten a las necesidades de las empresas.