Modelo de gestión integral de inversiones para una compañía de seguros en Ecuador - Samaniego Toledo, Marcela Yessenia (2016)
Desde el año 2012 la Superintendencia de Bancos (en ese entonces Superintendencia de Bancos y Seguros), introdujo a través del Código Monetario y Financiero una serie de reformas para las Compañías de Seguros con el fin de introducir las mejores prácticas internacionales para la gestión de inversiones. Esta nueva normativa vigente desde enero del 2015 incorpora conceptos de registro y valoración nuevos para la Industria de Seguros. El propósito del presente trabajo es presentar un modelo de gestión integral de inversiones que de manera clara y sencilla exponga las bases para una eficiente administración de inversiones. Los primeros capítulos detallan las particularidades de la industria de seguros, desde sus orígenes hasta la actualidad, así como un breve explicación de la forma de medir los riesgos a los que se expone la compañía de seguros. El marco legal y teórico presentan las bases que servirán para analizar y cuestionar las metodologías de valoración de inversiones. En los capítulos tres y cuatro se analizan los riesgos propios de las inversiones y el entorno en el que se desarrollará la gestión de inversiones, que se servirá como introducción para las propuestas de medición y control de riesgos del modelo. El quinto capítulo presenta el modelo de gestión planteado, en el cual se expone de forma ilustrativa no solo la aplicación práctica de la regulación y el marco teórico, sino que presenta elementos de análisis que permitirá a los participantes a implementar adecuadamente este modelo.