Prevalencia de alteraciones de neurodesarrollo en el Hospital del Día Eloy Alfaro - Ron Benavides, Johanna Paola (2021)
La investigación exploró la prevalencia de las alteraciones del neurodesarrollo en la población infantil que acudió a consulta externa en una unidad hospitalaria adjunta al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social ubicada en el Sur de la ciudad de Quito, comprendiéndole al infante a través de una perspectiva integral, la cual permitió indagar su situación sociodemográfica y las dificultades que presenta el personal de salud frente a las necesidades de atención en estos niños. El estudio fue observacional, transversal, descriptivo y exploratorio. En una primera fase, se recogió información a través del sistema MIS AS400 de 3009 infantes, de 0 a 6 años, que asistieron entre marzo 2019 a marzo 2020. Se encontró una prevalencia general de alteraciones del neurodesarrollo de 5,8 % con predominio en el sexo masculino; en cuanto a los tipos de alteraciones más comunes fueron las alteraciones de déficit de atención e hiperactividad con 0,7 %; las alteraciones de comunicación con el 3,0 % y el autismo con 0,7 % de prevalencias. El componente transversal, consistió en la aplicación de una encuesta a los cuidadores primarios para conocer la situación sociodemográfica en la cual existe similitud de características en la población estudiada, hay que tomar en cuenta que la mayor población acude de los barrios de Solanda, Guamaní y Chillogallo. Mientras que en las entrevistas el personal de salud que atiende las consultas de pediatría, medicina familiar y neuropediatría confirmó que no existen instrumentos de evaluación de alteraciones del neurodesarrollo validados en el país, como tampoco se aplican adecuadamente los protocolos de identificación. Del mismo modo, este personal desconoce la existencia de una red coordinada en el IESS que favorezca al abordaje temprano en estos infantes. A pesar de esto las evaluaciones aplicadas a través de juicio clínico e hitos de desarrollo han permitido determinar que las cifras de alteraciones del neurodesarrollo van cada vez en aumento hasta un 60%. De forma tal, las alteraciones del neurodesarrollo en los infantes tienen un impacto negativo en el sistema de salud por lo que deberían ser abordadas desde un enfoque integral para propiciar un desarrollo integral saludable, donde se reconozca las necesidades, oportunidades, potencialidades y habilidades del infante así como de su entorno social.