Tinkuy: ¿Enfrentamiento o transformación cultural? - Kowii Alta, Inkarri (2023)
Esta investigación se centra en la identidad kichwa, la preservación de la matriz cultural y su relación con el ritual más importante de nuestra cultura. En lmbabura las «peleas» o «batallas» rituales -que también suceden en Perú y Bolivia- tienen un lugar importante en el lnti Raymi y reciben el nombre de Tinkuy. Aquí se aproxima una definición e hipótesis sobre su función sociocultural, como un acto performativo de códigos culturales, en el que se eliminan viejos elementos y se incorporan nuevos, un espacio en el que se articulan la racionalidad andina y la propuesta cultural latinoamericana para la comprensión de un ritual andino.