Universidad y Estado: la política estatal de reforma de la universidad ecuatoriana (2007-2017) - Andrade Ortega, Esthela Alfonsina (2021)
La presente investigación analiza y reflexiona sobre la transformación del concepto de autonomía durante la reforma del sistema universitario ecuatoriano bajo el gobierno de Rafael Correa. En este gobierno se da un “retorno del Estado” hacia áreas que se habían manejado de manera más o menos independiente o, al menos, libre de la intervención estatal directa como es la educación superior. Para ello, se ha consultado y entrevistado a autoridades y académicos universitarios; también se han revisado políticas, normativas y otros documentos expedidos a nivel nacional y mundial acerca de las universidades, principalmente los generados desde el Estado ecuatoriano. A través de ello, se clarifica la forma en la cual se produce la transformación de la concepción de autonomía, esencia misma de la universidad y condición básica para la producción de conocimiento y la conciencia crítica de la sociedad. Se observa la forma en que la universidad ecuatoriana se funcionaliza al proyecto político gubernamental, así como a las tendencias mundiales de mercantilización de la educación superior, con la finalidad de convertirse en eje del desarrollo económico del país. Finalmente, se propone replantear una universidad ecuatoriana autónoma “partícipe” de su tiempo y su contexto que responda a las necesidades de la sociedad y no solo a los requerimientos del gobierno de turno.