"Ciudadanos universales" en el Comité del Pueblo - Moscoso Rosero, Raúl (2016)
Este libro encuentra algunas claves para entender el fenómeno de inmigración internacional hacia la ciudad de Quito. Y, en esa línea, ubica que factores como la intensificación del conflicto armado colombiano y la declaratoria de "ciudadanía universal" en la Constitución del Ecuador de 2008 han sido determinantes pa ra que se intensifiquen los flujos migratorios hacia el país. El estudio se enfoca en el caso de uno de los barrios populares más importantes de la ciudad: el Comité del Pueblo. Barrio histórico, formado en la década de 1970, emblema de la lucha social urbana por su derecho a la ciudad y también espacio importante de recepción de inmigración nacional e internacional. El texto analiza las difíciles condiciones de los trabajadores extranjeros que allí viven, enfocándose en problemas como el de la indocumentación, pero también en dinámicas de la ciudad, como la discriminación y la explotación a quienes se ubican en una situación de desventaja. La lectura que realiza el autor sobre la situación de los migrantes no es únicamente un llamado de atención respecto a los prejuicios de la sociedad quiteña, sino que busca en las dinámicas cotidianas de intercambio social y económico algunas posibilidades para encontrar un proyecto colectivo encaminado al mejoramiento de las condiciones de vida de una comunidad.