Relación de la sobrecarga de trabajo y el estrés laboral en el área de crédito de una institución financiera pública de la ciudad de Quito - Franco Puga, Danni Alexander (2021)
La intención de esta investigación es determinar los aspectos de la sobrecarga de trabajo e indagar si estos son los causantes del estrés en el área de crédito de una institución financiera pública de la ciudad de Quito. Con un enfoque cualitativo se utilizó dos herramientas de evaluación subjetiva. La primera analiza la sobrecarga de trabajo; y la segunda el estrés laboral a una población total de 39 servidores que trabajan en el área de crédito de la institución estudiada, de las cuales participaron 36. Se determinó que existe un alto nivel de riesgo de sobrecarga de trabajo en los participantes del estudio, riesgo que implica una importante posibilidad de asociarse a factores dañinos para la salud de las personas. Así también se estableció que existe un nivel de riesgo medio de estrés laboral, el cual denota la presencia de síntomas moderados perjudiciales para la salud del trabajador. En el nivel de significancia obtenido mediante la prueba estadística coeficiente de correlación de Pearson, el resultado de 0,74 comprueba la pregunta de investigación. Es decir que el estrés laboral es derivado de la sobrecarga de trabajo, por lo que existe una relación positiva considerable. Con base en los resultados obtenidos, se desarrolla una propuesta para la intervención y control de la sobrecarga de trabajo y estrés laboral.