La paradoja de la muerte cruzada en Ecuador, presidencialismo reforzado vs democracia: análisis de caso - Cajas Cañizares, Alison Jennifer (2024)
El análisis de la muerte cruzada como un mecanismo institucional en el sistema político ecuatoriano es necesario para evaluar su coherencia con la democracia participativa del país. Este estudio se enfoca en los sistemas presidencialista y parlamentario, y cómo la muerte cruzada, un dispositivo híbrido entre ambos, permite al presidente disolver la Asamblea en crisis políticas y a la Asamblea destituir al presidente, en similares escenarios. También se examina el papel de la Corte Constitucional y la participación ciudadana en este contexto. El mandato de Guillermo Lasso, 2021-2023, es central para ilustrar su uso. Pues, de cara a varios intentos de destitución, activó el mecanismo de la muerte cruzada, disolviendo la Asamblea y convocando elecciones presidenciales y legislativas. El análisis compara la respuesta de Ecuador y Perú, ante una crisis de gobernabilidad y aplicación de mecanismos de control político. La tesis concluye reflexionando sobre si la muerte cruzada fortalece la gobernabilidad y la participación democrática o, por el contrario, representa un riesgo de concentración de poder en el Ejecutivo, y sugiere futuros estudios para profundizar en sus efectos.