Ritualidad, memoria y formación ancestral: la coronación como proceso de transmisión del conocimiento en el Centro de Formación Andina Quinatoa - Palate Labre, Edisson Santiago (2025)
El objetivo de esta investigación es analizar la ritualidad andina como un espacio de formación y memoria viva, a partir del estudio de la coronación de los Yachakkuna en el Centro de Formación Andina Quinatoa (CFAQ), ubicado en el Centro Histórico de Quito, Ecuador. Se busca comprender cómo esta ceremonia, más allá de su dimensión simbólica, configura un proceso pedagógico anclado en la oralidad, la vivencia directa y la espiritualidad ancestral. La metodología empleada es de carácter cualitativo, con un enfoque interpretativo. El trabajo se basa en el análisis de una entrevista realizada a una representante del CFAQ, así como en la experiencia personal del investigador como exaprendiz dentro del centro. Se incorporan además registros visuales, observación participante y una revisión teórica que incluye a autores como Nelly Richard, Bolívar Echeverría, y Moscoso y Varela- Huerta, en diálogo con el pensamiento decolonial y los estudios sobre performatividad y pedagogías ancestrales. La investigación concluye que la coronación de los Yachakkuna constituye un rito de tránsito que reactualiza la identidad andina, permite la integración del aprendiz en el tejido comunitario y sostiene una forma de conocimiento alternativa a la lógica académica hegemónica. El CFAQ se configura como un espacio donde la enseñanza se articula desde la práctica, el vínculo con el territorio y la dimensión espiritual, en tensión y diálogo con las estructuras estatales. Este estudio aporta a la visibilización de pedagogías ancestrales y a la reflexión crítica sobre la legitimidad de otras formas de saber. Asimismo, plantea la urgencia de documentar y fortalecer estas prácticas sin reducir su complejidad simbólica, espiritual y comunitaria.