Uso y apropiación de las revistas científicas de Ciencias Sociales: estudio de caso de académicos investigadores/as de seis universidades de Quito - Ibarra González, María José (2021)
El presente trabajo se enfoca en identificar y analizar las diversas modalidades en cuanto al uso y la apropiación de revistas científicas indexadas por parte de académicos que se dedican a la investigación en el campo de las Ciencias Sociales. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es conocer qué tipo de usos y apropiaciones dan los investigadores de ésta ciudad a las revistas científicas de ciencias sociales que leen y en las que publican. Para ello, se tomó una muestra intencional no probabilística ni representativa conformada por docentes investigadores de las ciencias sociales radicados en esta ciudad, con título de PhD y vinculados como docentes de planta a instituciones universitarias públicas, privadas pregrado y posgrado, a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada. Como resultado, se identificó que éstos leen contenidos de revistas académicas y publican sus investigaciones en revistas académicas, condicionados por una serie de factores relacionados con el un modelo de producción de conocimiento científico al que se ha denominado mercantilismo académico, que es dominante en el orden global a través de los sistemas de indexación y que afecta fuertemente a los académicos que hacen investigación, generando procesos de creciente precarización laboral.