La Declaración de parte en el Código Orgánico General de Procesos - Vásconez Viñán, Cecilia Elizabeth (2020)
La Declaración de Parte en el Código Orgánico General de Procesos constituye una de las pruebas más importantes en el procedimiento judicial y su estudio estará dirigido a conocer su naturaleza jurídica y sus implicaciones como medio de prueba en el nuevo esquema procesal. Este trabajo tiene objetivos específicos como investigar el origen de la declaración de parte, analizar las características procesales de la declaración de parte, y determinar los mecanismos de aplicación y ejecución de la declaración de parte dentro de los procedimientos no penales. La investigación de esta figura jurídica es relevante por cuanto el tema de la declaración de parte como medio de prueba no ha sido tratado por los doctrinarios procesalistas ecuatorianos hasta donde se ha podido verificar, por lo que es indispensable utilizar el derecho comparado para conocer como la declaración de parte ha funcionado en otras legislaciones y si su aplicación ha sido eficaz y efectiva en el ámbito procesal, permitiéndome este estudio el determinar si la incorporación de esta prueba a nuestro sistema procesal cumple su objetivo en beneficio de las partes procesales, si ayudará a esclarecer la verdad y si su aplicación le permitirá al juzgador resolver de forma más efectiva, haciendo uso de las reglas de la sana crítica. He realizado una investigación jurídica de la declaración de parte dentro del sistema procesa utilizando varios métodos, entre los cuales se encuentra el método dogmático, por cuanto me permitirá realizar una recopilación de doctrina y normativa extranjera, el método exegético para extraer la información deseada y relevante con el fin de lograr una mejor comprensión de mis objetivos, siendo necesario el método comparativo pues con la colaboración del derecho comparado conocí sobre la naturaleza, importancia y aplicación de la declaración de parte en otros países, y finalmente el método sistemático que me ayudó a recopilar las evidencias y normativas jurídicas de manera coherente, real y eficaz.