El rol de los diversos actores en torno a la participación local y nacional en el marco de la compra socialmente responsable en el Ecuador - Iza Luje, Marco Vinicio (2020)
La compra pública socialmente responsable es el eje fundamental del presente trabajo, porque permite incorporar en las operaciones comerciales que realiza el Estado, la inserción de aspectos relacionados con el respeto de los derechos sociales, ambientales, entre otros. Por lo tanto, va a permitir fomentar en los distintos procesos de contratacion la inclusión de grupos prioritarios como: personas con discapacidad, oportunidades laborales en igualdad de género para hombres y mujeres y un trato amigable con el ambiente. En este sentido, concierne para la investigación ver como los componentes que giran alrededor de este concepto, y los diversos actores de la contratación pública logren incluir la compra pública socialmente responsable, pues las contrataciones deberán alinearse con los principios de legalidad, igualdad, concurrencia, trato justo, oportunidad y participación nacional para que la compra pueda tener un mínimo de responsabilidad social y ambiental en armonía con la eficiencia del gasto público. Se encontró que, al planificar y elaborar todos los documentos precontractuales por parte de los funcionario y servidores públicos, falta profundizar la inclusión de criterios para que la contratacion pública pueda ser socialmente responsable de acuerdo a lo establecido en la Constitución Política del Ecuador; y se evidenció que es necesario invertir aún más en el desarrollo de programas de capacitación para que actores provenientes de la economía popular y solidaria, y de las micro, pequeñas y medianas unidades productivas conozcan el marco que regula las compras públicas y de paso que en sus productos se incorpore la responsabilidad social y ambiental. Finalmente, se revisó la normativa sobre la contratación pública en el Ecuador y se analizó lo que los actores podrían hacer para que la compra pública sea socialmente responsable, poniendo énfasis en las entidades públicas que tienen roles conexos como el control y regulación.