Modelo de gestión de negocios para consultorías y construcciones eléctricas - Robalino Gómez, Roberto Carlos (2026)
El sector de consultorías y construcciones eléctricas en el DMQ enfrenta una crítica tasa de mortalidad empresarial superior al 90 %, impulsada por una gestión basada en la improvisación y la falta de estrategia. Los profesionales, a pesar de su alta cualificación técnica, carecen de las herramientas administrativas para asegurar la sostenibilidad del negocio. El objetivo principal de esta investigación es diseñar un modelo de gestión de negocios basado en la metodología del Balanced Scorecard (BSC), con la finalidad de garantizar la rentabilidad financiera y la profesionalización operativa de las mipymes del sector eléctrico. La metodología empleada consistió en un enfoque mixto tanto cualitativo como cuantitativo. Para el diagnóstico, se aplicaron encuestas estructuradas a una muestra representativa de 90 directivos de mipymes y se realizaron 12 entrevistas en profundidad a expertos del gremio eléctrico. Este proceso permitió identificar brechas críticas en la planeación estratégica, la gestión de procesos y la medición de resultados. El resultado principal, es el desarrolló un Cuadro de Mando Integral que articula cuatro perspectivas estratégicas, integrando 12 objetivos estratégicos y 15 indicadores clave de desempeño (KPI). La implementación de este modelo de negocio constituye una herramienta estratégica vital para transformar la administración reactiva en una gestión proactiva, mitigando los riesgos de mercado y asegurando la permanencia y crecimiento sostenible de las empresas eléctricas en el Ecuador.