Acuerdos internacionales de inversión en el marco jurídico boliviano - Bravo Luna, Luz María (2017)
Al ser una estrategia de atracción de flujos de inversión extranjera, cobra importancia la celebración de acuerdos internacionales de inversión (AII), por parte de Bolivia, puesto que se plantea la necesidad de la participación de capitales extranjeros en su economía a fin de dinamizar las operaciones de los sectores que forman parte de su matriz productiva con el propósito de cambiar el patrón exportador de materias primas. Hasta 2013, el país ha denunciado todos sus tratados bilaterales de inversión en razón de la discordancia de sus cláusulas con las previsiones de la Constitución Política del Estado de 2009, norma base del emergente marco jurídico de las inversiones. Es así que para realizar la investigación que toma como antecedentes los hechos mencionados, se utilizó el método hermenéutico de investigación y la técnica especialmente documental, no obstante, se tuvo la oportunidad de lograr un acercamiento con actores de la política pública en la materia. Asimismo, se ha recurrido a la recopilación y sistematización de evidencia proveniente de fuentes directas e indirectas impresas y digitales encontradas en materiales bibliográficos como textos normativos, documentos oficiales, literatura jurídica institucional y académica, jurisprudencia internacional y nacional, así como datos estadísticos, todo ello para tener un panorama claro tanto del régimen jurídico interno como de las tendencias de la configuración del sistema internacional de protección de las inversiones. De esa forma, la presente tesis demostrará que, junto a la política pública, el marco jurídico boliviano en materia de inversiones no contempla restricciones que obstaculicen la celebración de nuevos acuerdos internacionales de inversión, por su incompatibilidad con la estructura internacional de la protección de las inversiones extranjeras.