Propuesta de diseño de un modelo de adaptación de la Norma OHSAS 18001 2007 a la NTE/INEN-ISO 45001 2018 e integración con la Norma NTE/INEN-ISO 9001 2015 y NTE/INEN-ISO 14001 2015. Caso: Empresa Ecuajugos SA Nestlé en la ciudad de Cayambe - Erazo Maldonado, Santiago Patricio (2020)
El presente trabajo de investigación busca contestar la siguiente interrogante “¿Cómo reducir los costes de los accidentes de trabajos y los costes por concepto de contravenciones y sanciones en temas de seguridad y salud en el trabajo de una empresa en este caso ECUAJUGOS S A?”. Frente a esta problemática se establece el objetivo de proponer un modelo de transición del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de OHSAS 18001:2007 a la Norma ISO 45001:2018 en la empresa ECUAJUGOS S.A Asimismo, este trabajo de investigación está estructurado de acuerdo a los objetivos específicos, desarrollar un marco teórico de los sistemas de gestión de SST, efectuar un análisis de línea base del SST “Diagnostico situacional de la empresa basado en la ISO 45001:2018”, diseñar el modelo de transición y las etapas de implantación basado en la norma ISO vigente y realizar las conclusiones y recomendaciones respectivas del estudio. De esta forma, el modelo de transición está comprendido de 10 etapas de implementación: estudio de la línea base del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, conformidad de la dirección (gerencia), designación de un representante, conformación de un comité, entradas para el sistema de gestión SST, procesos e información documentada, formación, implantación, auditoría interna y por último revisión por la gerencia.