Problemática jurídica respecto del ámbito sancionatorio de la no afiliación a la seguridad social en el Ecuador, un enfoque desde elementos jurídicos doctrinarios y constitucionales - Relica Ordóñez, Jorge Eduardo (2018)
La finalidad de la presente investigación tiene como objeto examinar, estudiar y criticar el ámbito sancionatorio de la no afiliación a la Seguridad Social desde el ámbito penal, relacionando el estudio con elementos jurídicos, ámbito doctrinario y constitucional tiene por objeto en sí el análisis el principio proporcionalidad, analizando la relación constitucional, teniendo en cuenta que el campo penal sancionatorio por la no afiliación a la seguridad social, estrecha relación con uno de principios fundamentales en el derecho penal y que sirve de base para el estudio y aplicación de este derecho, es así que el principio de proporcionalidad tiene como finalidad establecer la proporcionalidad entre la sanción y la pena en el presente estudio. El contenido se enmarca a examinarla proporcionalidad de la pena impuesta y la sanción establecida en el Código Orgánico Integral Penal, teniendo en cuenta también que al existir un medio legal sancionatorio administrativo, la no afiliación a la Seguridad Social como sanción penal establecido en el Código Orgánico Integral Penal, estaría como letra muerta. Para el desarrollo de esta investigación se ha procedido a estudiar el principio de proporcionalidad como un elemento imprescindible del derecho penal, que debe ser tomado en cuenta por ser parte del derecho, considerando a la Constitución de la República una norma sustancial en nuestro estudio, así como también se analizan diversas posiciones en cuanto a la doctrina que sirven de sustento para alcanzar que cada comentario del presente estudio tenga su enfoque y contenido desde una perspectiva vertical y crítica. Finalmente con el estudio de las constituciones de países latinoamericanos, nos centramos al análisis de la Constitución de la República del Ecuador, como del Código Orgánico Integral Penal, puesto que la presente tesis pretende brindar los elementos jurídicos y doctrinarios que permitan concluir libremente en que la tipificación penal de prisión para el empleador que no afilie a su trabajador a la Seguridad Social, es una norma acorde al principio de proporcionalidad, teniendo en cuenta que al existir una sanción administrativa en la Ley de Seguridad Social, la sanción punitiva estaría proporcional a la pena.