Exclusión de antijuricidad frente a actos de servicio en la realidad procesal penal ecuatoriana - González Holguín, Jessica Gissella (2025)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental el estudio y el análisis de los requisitos que deben configurarse para que opere la exclusión de la antijuricidad, en las conductas desarrolladas por los servidores de la Policía Nacional, en actos efectuados en el ejercicio de su deber legal. También se desarrollará la figura jurídica de la antijuridicidad, su historia, los elementos que la configuran y los requisitos fundamentales que debe desarrollar la conducta de una persona para que la misma sea considerada como una conducta penalmente relevante. En la presente investigación se utilizará el método de investigación deductivo y el método de estudio de casos. Con el primer método se recopilará información concerniente a establecer la errónea aplicación de la normativa que establece las causas de exclusión de la antijuridicidad. Con el segundo método, se analizará sentencias de casos relevantes, con los cuales se determinará la existencia de una inadecuada aplicación de la normativa por parte de los operadores de justicia. Del análisis de los casos relevantes para la presente investigación se llegará a determinar si los operadores de justicia están aplicando de manera correcta la normativa penal vigente, para las conductas desempeñadas por los servidores de la Policía Nacional cuando estos hagan uso de la fuerza en sus procedimientos. Se analizará porque no existe una interpretación uniforme por parte de los operadores de justicia en las diferentes etapas procesales, cuando llega a su conocimiento esta clase de procesos, se evidencia que la interpretación de la valoración de la prueba, en algunos casos no es observada de manera objetiva por parte de los operadores de justicia, lo que conlleva que los servidores policiales enfrenten procesos penales tediosos y extensos.