Propuesta metodológica de gestión del cambio para la diversificación de la empresa Orellana - Almeida Enríquez, Vania Judith (2019)
El objetivo del presente estudio es proponer una metodología de gestión del cambio para la diversificación de la Empresa Orellana, considerando su cultura organizacional; para acompañar al personal en el proceso de implementación de una adoquinera, como nueva línea de producción dentro de la empresa. La propuesta metodológica de gestión del cambio facilitará la adaptación de los colaboradores y les permitirá enfrentar de mejor forma los nuevos desafíos que actualmente se presentan y que continuarán generándose. Para ello se analizaron modelos base de gestión del cambio e instrumentos de estudio de la cultura organizacional, para lograr caracterizar la cultura actual de la Empresa Orellana y así identificar y estructurar la metodología de gestión del cambio más apta, aplicable a su situación específica. Se utilizaron herramientas como observación, encuestas, entrevistas; aplicadas a los colaboradores de la Empresa Orellana para recabar información fundamental y estructurar ésta propuesta metodológica de gestión del cambio. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones generadas en éste estudio; además de los anexos, con aplicaciones y formatos útiles para la implementación de la propuesta planteada.