Análisis de las políticas públicas de disminución del trabajo infantil y estrategias desde un enfoque local - Rengel Calvopiña, Ximena Alexandra (2016)
La presente investigación analiza las políticas públicas del proceso de erradicación del trabajo infantil en el periodo 2006 – 2014 en el Ecuador, además determina los factores que inciden en el trabajo infantil en la provincia de Cotopaxi. Con los resultados se plantean estrategias para el desarrollo de políticas públicas locales que ayuden a la erradicación del trabajo infantil. Este trabajo identifica los conceptos relacionados con la política pública mediante la recopilación de posturas teóricas. Analiza la política pública de erradicación de trabajo infantil, generada desde los órganos competentes a nivel nacional en el periodo de estudio, utilizando como método el análisis retrospectivo. Además aborda los conceptos respecto a trabajo infantil, los factores determinantes, la recurrencia de la problemática y la evolución de la normativa nacional e internacional relacionada. Se examina los resultados de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) del INEC respecto a trabajo infantil donde se observa que la incidencia del trabajo infantil se redujo de 16.96% a 8.4% entre 2006 y 2014. Del análisis se desprende que estos resultados fueron logrados por la intervención pública en especial la del Ministerio de Trabajo a través de inspecciones a centros de trabajo. Con los datos de la ENEMDU se aplicó el modelo Probit para determinar los factores que inciden en el trabajo infantil en la provincia de Cotopaxi y se obtuvo que existen cuatro factores que inciden el trabajo infantil: edad, etnia, asistencia escolar y lugar de residencia. Mediante los resultados obtenidos y la conceptualización teórica se identifica estrategias para el diseño de las políticas públicas locales en el ámbito del trabajo infantil, que consideran la propuesta de una política integral con la definición de áreas prioritarias y las estrategias específicas para erradicar el trabajo infantil. Finalmente esta investigación busca hacer un aporte a las políticas públicas de erradicación del trabajo infantil en su aplicación a nivel local mediante la presentación del caso de la provincia de Cotopaxi.