Semillas del Concreto: el rap como herramienta terapéutica y pedagógica de transformación social para personas en situación de vulnerabilidad - Muñetones Santamaría, Iván (2022)
La presente investigación busca explicar cómo por medio del proyecto y los talleres de “Semillas del concreto” (SDC), el rap se convierte en una herramienta terapéutica y pedagógica de transformación social para poblaciones que viven en condiciones de vulnerabilidad. Se expone una breve descripción histórica de la importancia de la palabra y lenguaje en relación a temas como la evolución humana, la tradición oral africana, así como también la exclusión que han sufrido diversos grupos humanos que se han visto forzados a habitar un lugar socio-espacial de segregación racial, que a menudo en el rap denominamos guetos y que al mismo tiempo nos explica el origen de este género musical y el ADN social con el que el proyecto SDC trabaja. En el segundo capítulo profundizamos con mayor detalle en el proyecto y los talleres de SDC, conociendo su enfoque comunitario, psicoterapéutico y pedagógico por medio de sus propias prácticas y dinámicas respaldadas por un componente de estudio académico y testimonial en base a la experiencia adquirida en el terreno. Se describe una seria de metodologías que articulan en el rap un dialogo interdisciplinario que logra interactuar en campos sensitivos y del conocimiento práctico como son la psicolingüística, la escritura-terapia y la música, capaz de producir cambios en el pensamiento, el estilo de vida y el entorno social de muchas personas que atraviesan procesos sociales y familiares de violencia o abandono.