Evaluación de la Agenda de Mujeres e Igualdad de Género del cantón: Cotacachi 2015-2018, como instrumento de exigibilidad estratégica de derechos humanos - Albuja Echeverría, Zulma Jeanneth (2022)
Las políticas públicas con enfoque de derechos humanos son un área en construcción que demandan un análisis teórico, social y político, para comprender su alcance, limitaciones y retos con el objetivo de continuar luchando por la cristalización y progresividad de los derechos humanos, en este caso de las mujeres. De ahí que en esta investigación se hace una valoración de la Agenda de Mujeres e Igualdad de Género del cantón Cotacachi 2015-2018, como instrumento de exigibilidad estratégica de derechos humanos, cuyos mecanismos han sido la acción colectiva y el ejercicio del derecho de participación política en la toma de decisiones de carácter público. En este sentido, se examina el sustento conceptual, legal y de protección que obligan al Estado, en este caso al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cotacachi, en el ámbito de sus competencias, a cubrir las necesidades estratégicas de las mujeres diversas organizadas. Para esto, se sistematiza la información obtenida con métodos mixtos, en territorio, siguiendo el ciclo de las políticas públicas. Finalmente, se presenta una propuesta de indicadores del derecho a la participación política, que previo a la definición del contenido de este derecho, permita evaluar políticas públicas similares y sobre todo posibilite el diálogo y conciliación de intereses entre el Estado y la sociedad civil, propiciando el fortalecimiento de la democracia local participativa.