La discriminación a la mujer indígena en el sistema penal en la ciudad de Riobamba - Cabezas Páez, Kevin Joel (2020)
Esta investigación se hizo para evidenciar la discriminación en el trato que sufren las mujeres en la atención judicial en la ciudad de Riobamba durante los procesos penales iniciados por ellas o en contra de ellas. Esta tesis tiene como objetivo describir y llamar la atención sobre la doble discriminación que sufren las mujeres de origen indígena, por ser mujer, por un lado, y por ser indígenas. Encuentra su justificación esta indagación en la importancia de debatir los problemas que afectan a las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, en vista de que la discriminación representa un obstáculo para el desarrollo de los integrantes de estos grupos y no permite una convivencia armónica. Para llevar a cabo este trabajo se hizo una investigación bibliográfica en fuentes primarias y secundarias como libros, artículos de revistas, artículos de periódicos, informes institucionales, información de sitios web, así como instrumentos de investigación empírica como encuestas y entrevistas a mujeres indígenas, líderes de los movimientos indígenas y servidores judiciales de las instituciones del sistema de justicia penal en le ciudad de Riobamba. Como resultado de esta investigación se obtuvo que los colectivos indígenas son efectivamente discriminados en las dependencias judiciales de la capital de la provincia de Chimborazo, y, además que esta discriminación es mayor si se trata de una mujer de procedencia indígena. Se concluye que en el Ecuador los constructos racistas que lleva a la discriminación, pese a la normativa existente, siguen muy presentes en la sociedad chimboracense, que asume la discriminación a los pueblos indígenas y a las mujeres como una actitud perfectamente legítima.