El ethos en el liderazgo de los gestores de talento humano de las universidades y escuelas politécnicas con calificación CEAACES en categoría A y B, del Distrito Metropolitano de Quito - Logaña Guallichico, Hilda Esperanza (2016)
Toda organización, cultura, pueblo, generación y persona individual poseen su Ethos propio. En la sociedad siempre han existido dos Ethos en las relaciones de poder y estos son: los Ethos dominantes y los Ethos dominados, que a lo largo de la historia han sido antagónicos y a la vez complementarios, siempre han estado delimitados por la exigencia moral y el código moral (personal o institucional) que tiene como objetivo reglamentar, guiar, delimitar las acciones o actividades de las personas y la sociedad. En la presente investigación se trabajó sobre el Ethos en el liderazgo del Gestor de Talento Humano, se pudo caracterizar y describir en todos sus aspectos, logro revelar sus componentes y su tendencia. El presente trabajo alcanzó permear este grupo social, en su conjunto de actitudes, valores, hábitos. Se estudió a las Instituciones Universitarias del Distrito Metropolitano de Quito con calificación CEAACES en categoría A y B y se observó que su mayor anhelo es: alcanzar y en algunos casos mantener la calificación máxima por parte del CEAACES y el reconocimiento de sociedad. El objetivo del Gestor de Talento Humano es lograr alinear la estrategia departamental con la estrategia institucional, esta acción sumada a la acertada dirección, liderazgo, y comunicación efectiva, coadyuvan a lograr el éxito institucional.