Desarrollo rural en Colombia durante el régimen uribista. ¿Institucionalización de la contrarreforma agraria?: análisis de la legislación propuesta entre 2003 y 2007 - Gutiérrez Pulgarín, Ana María (2017)
El documento analiza cómo se reflejan las relaciones de poder del campo colombiano en la política rural del gobierno del ex presidente Álvaro Uribe, a través de la aprobación y contenido del Estatuto de Desarrollo Rural y el programa Agro Ingreso Seguro (AIS). Se considera el proceso de aprobación de ambas leyes, teniendo como eje de reflexión las nociones de desarrollo rural y las reconfiguraciones de las relaciones de poder en el campo colombiano. Se toma como marco del relato el análisis de las políticas neoliberales, sus impactos globales y nacionales, y la dinámica y efectos del conflicto armado interno. Este recorrido permite ubicar el conflicto interno como una pugna por el dominio del territorio, que junto con los cambios en el uso del suelo, y la concentración de la tierra, han dado lugar a diversas transformaciones en la estructura de poder, creando diferentes tipos de alianzas, coexistencias o confrontaciones entre terratenientes, narcotraficantes y agroindustriales. Pese a las transformaciones, se conserva una estructura excluyente, poco democrática y con precarios niveles en la calidad de vida de los habitantes rurales. Esta estructura de poder se interesa por cooptar el Estado y respaldarse en las leyes que regulan el funcionamiento y recursos invertidos en el agro. Esto se logra con el apoyo activo de los encargados de estos temas en el Congreso, quienes son legisladores relacionados con terratenientes y paramilitares. Las argumentaciones y contenidos de las leyes analizadas en esta tesis, evidencian como el modelo de desarrollo propuesto corresponde a una visión moderna donde prima, considerar el campo como un “lugar deshabitado”, “con riquezas” y que puede ser concebido, planeado y transformado en función de obtener los mayores rendimientos económicos, desconociendo las lógicas de quienes históricamente han habitado y construido este territorio.